Деньги лепрозориев

В течение первой половины 20-го века во многих странах, включая США, считалось нормой силой закрывать людей больных проказой в специальные учреждения, называемыми лепрозориями. Такое происходило потому, что в то время считалось, что проказа является чрезвычайно заразной болезнью.

В некоторых странах, для использования в пределах таких закрытых учреждениях, которые позже получили название «лепрозории» (или «колонии прокаженных»), были запущены в обращение специальные монеты, жетоны и банкноты. Например, США в своих лепрозориях в зоне Панамского канала и на Филиппинах, когда они находились под юрисдикцией США, использовали специальные монеты.

По мере исследования данного заболевания медики пришли к выводу, что лепра не может распространяться путем попадания так называемых «зараженных» денег к здоровым людям. В большинстве стран в период между 40-ми и 50-ми годами использование специальных лепроденег было отменено. Денежные знаки, сохранившиеся к этому времени, были изъяты из обращения и уничтожены. Именно из-за этого, а еще потому, что нумизматы того времени старались избегать всяких контактов с «зараженными» деньгами и сегодня относительно трудно достать такие денежные знаки бывших лепрозориев.

В течение первой половины 20-го века во многих странах, включая США, считалось нормой силой закрывать людей больных проказой в специальные учреждения, называемыми лепрозориями. Такое происходило потому, что


  • Автор: evgen
  • Опубликовано в: Монеты и История
  • Дата создания: 30 Декабря 2016
  • Просмотры: 386
  • Комментарии: 0

Оставить комментарий

Категории